跳到主要內容區塊

第1屆畢業學姊-張雅萍(三商人壽主任)

我是第一屆統計系畢業的學姐,張雅萍,目前是在三商美邦人壽工作,已五年八個月了(從大三上就進來了),當時在就讀台中技術學院時,從大一下開始,因早上上學,晚上和假日打工,所以系上的活動參加不多,最印象深克的是,畢業前幾乎全班一起去清水一日遊,留下一個美好的回憶。

而我從大二時,因柯老師開始叫大家開始思考未來到底要就業還是要升學,先確定好方向,再來做準備,所以我決定是就業,所以從大三開始,規畫考證照,所以畢業時考到8張,可以幇助出社會後不用花時間在考試上,而專注在其他方面。

因工作上需要每天與人接觸和而要專業知識,所以一定要不斷地成長,且不斷地走出去,這使自己更了解自己和看到自己不足的地方,且不斷地跟不同領域的人接觸,慢慢地打開自己的眼,看到自己所沒接觸的世界,想法也會跟著改變,更知道自己要什麼,想學什麼,慢慢找到自己。

且因每天不斷學習說話,也幇助我更能把心中所要表逹的想法準確地表逹出來,減少產生誤會,幇別人理清問題。

統計四年下來,雖畢業後沒有直接用到,但我覺得在我工作上也有幇助,因在學時學到有系統,步驟地去分析問題,邏輯思考的能力,因每天會接收很多的資料,如何有效率地在這些資料中找到我要的資訊?當別人給你建議時,虛心接受後,如何自己去判斷?而不會迷失了自己,只會全然跟著別人想法走,或全然拒絕。

態度決定一切,因沒有良好的態度,沒人想全然打開心來幇你,且任何認真的人,也不會想跟不認真地人做同事,好友,所以學習不論是待人或處事上,學習以認真的態度,可以少走很多冤枉路,且記得不要被自己原本的個性,想法限制自己的未來。
建議在學時,可以
1.多參加全國性的社團或活動:學習如何當一個好的被領導者和一個好的領導者, 且在團隊中更能看清自己的優點和缺點,且這部份是自己不了解自己的部份,這都可以減少畢業後到職埸的衝突,和壓力。
2.多看書
例如:卡內基溝通與人際關係……,如果不知從那方面看,建議從自己好奇的方面著手,選書方面,可從那領域的專家推薦的書著手。

但別忘了,在學時一面參加活動和看書同時,最基本的課業一定要沒問題,因如果最基本的課業出問題,那就要檢試自己的時間分配上是否出問題了。

給學弟妹勉勵的話
做事不認真,會讓人體驗不到充實感,
對人不夠認真,會讓人得不到歸屬感與自我價值感。
面對喜怒哀樂不能認真地去感受,既錯失生命累積豐富度的機會,也因而無法習得對別人類似情境感同身受的能力。
瀏覽數