跳到主要內容區塊

第2屆畢業學姊-姚怡年(台銀保險代理人公司專員)

給學弟妹的話,

身為中技的一份子,在出社會對於資深同事而言,一提起台中商專,長輩們的評價都是很正面的,學姐很高興我是從台中技術學院畢業。

或許你們可能是拼死拼活考到這所學校,或是不小心來到這所學校,學姐都現階段的你們可能是霸著別人夢寐以求的學校在念書,所以提醒你們認真將學業完成,使終將自己維持在全班前百分之十;這樣你才有機會向更優秀的人學習,進步永遠是六十往七十分,七十往八十分,八十往九十分,這樣你才可以看到不同的世界。

學姐是畢業後工作一年多才確定自己的工作方向,想必你們很多人應該也都還不曉得自己的目標。若你們已確定目標的人,恭喜你很幸運比別人早了解自己,那請開始展開對那一個工作領域預先你應該要具備什麼條件,要做好什麼準備,這些都是很重要的。

證照對於金融業是很重要的,若已經嚮往往這個方向發展的同學,開始要做一些打聽,這樣你可以在畢業很省去一些麻煩,不用工作與證照兩頭燒。統計對於金融與日常生活是一個很大的幫助,你若想使用,統計將無所不在,學姐建議經濟也要學好。

剛要踏出社會的我,我的姐夫寫過一封信給我,分享給學弟妹看看,先看清自己是什麼人,請找有效的人溝通,拿出正確的態度,不要乞求別人改變,當你改變時,你會發現你的世界也在悄悄轉變。

小妹:
會這樣叫你是我真的把你當成自己的妹妹看待。
也許這只是我的一相情願,但從你來新竹跟我們同住,
我就把照顧你當成我的責任,所以你的表現好壞我責無旁貸。
哥哥寫這封信是為了要罵你也罵我自己。在這將近一年的相處,
我沒有花足夠的時間跟你溝通、聊天給你的建議也都太軟性了,
(這一直是我的缺點)如果我能以半要求甚至強迫的方式,
也許你不會因為感情的事而誤了考試。
在我眼裡你其實真的像還沒長大的小孩一樣,
既使沒跟你交談也看的出來你的心裡在想什麼。
所以我一直跟你說跟我們相處不要隱瞞,
如果連跟家人相處都要說謊,那你過得太辛苦了!我也看的出來你有在改變,
但你還是在隱瞞一些你認為我們不會喜歡或同意的事,
其實那都是你在欺騙自己、放任自己。(語氣重了點,別生氣)
或許是我的話太拐彎粖腳,(但我是希望你能經過思考而體會我話中的含意)
現在的你還聽不太懂,所以這次我決定直接告訴你:

1.現在的你不適合談戀愛。(請先從愛自己開始!!)
2.目前你不適合當sales(區分興趣跟能力)
3.你太容易受同儕的影響,反而聽不進去家人的建議
4.不要因為害怕被念或是怕麻煩而說謊(後果我想你很清楚)
5.試著換成別人的角度來想事情(前提是你要先瞭解別人是用什麼角度)
6.多聆聽(陳述自己的意見是好的,但未經思考的話不要脫口而出,面對長輩時最好以詢問的方式陳述自己的意見)


寫到這裡才想到,也許你會覺得我憑什麼說這些話!!
所以如果你願意把我當哥哥的話,找的時間我們再聊聊(是毫無隱瞞的那種,所以準備 好了再找我)
如果你不願意,就當我沒寫過吧!!不用覺得尷尬
最後,不管你的決定如何,先不要讓你姊姊知道,別讓他操心了!!
瀏覽數