跳到主要內容區塊

第3屆畢業學姊-劉美雅(中友百貨)

親愛的師長與學弟妹們:

大家好,我是應用統計系第三屆畢業學姐美雅。畢業至今已有些許日子,仍時常回味在系上生活的點滴,非常感謝系上的每一份子盡心盡力讓應用統計系更加成長茁壯,提供我們良好的求學環境。 在系上求學的這四年讓我的生活既豐富又精彩,若打個比喻我會形容那是一部電影,片名為「我的青春不是夢」。專業的師資陣容是我的最佳導演、系上的課程就是最佳劇本、學長姐、同學與學弟妹們是最佳演員與配角、另外,系上的硬體與軟體等資源即是我們的最佳燈光音響;經由以上相互指導、求新求變的努力下演繹出許多美好的回憶所在。

不論現在剛踏入系上的新生或即將畢業的學弟妹們,請你們挺起胸膛、精神抖擻地為應用統計系感到榮耀,因為「統計無所不在」,生活中時時與「統計相伴」只是你(妳)應用了嗎?

這樣的感觸是在我就業後的體悟。我曾經在大四那年猶疑未來?猶疑出入?猶疑升學或就業?眼看身邊的好友各各都在補研究所,而我仍在打工賺生活費。問自己想考研究所嗎?「想!」為什麼想?「因為怕找不到工作!」那想考哪一類系所?「不知道!」這樣的一問一答讓我失眠了好幾個夜晚。最後我選擇就業,因為我不知道念完研究所是否有美好的出路在等我?況且我不知道自己對哪個系所充滿興趣與研究動機?我只知道就業是遲早的路,現在我逃避它未來還是要面對它,不如趁早趁年輕帶著我的活力與熱情勇闖江湖。

於是我順利進入中友百貨任職,從樓管輪調至行政。現在的我天天與數據為舞,每天一早必需整理營業數據上呈主管,並不定期的與主管討論營業目標與方針。慶幸自己略有數字概念與假設推理能力,好讓我應用在工作之中。另外,百貨櫃位的營業管理需要市場調查與問巻設計來作統合分析;而顧客的滿意度、商品的回轉率、進銷存、毛利等控管皆與統計習習相關。於現在的工作中,讓我更明了自己的興趣方向,進一步的研究探討;一步一腳印的做中學、學中做,不斷的充實自己,這也是我每天歡樂無比的動力所在。

請不要輕忽自己的能力,小螺絲釘也是有強大力量所在。請不要畏懼未來,要勇敢的擁抱當下。在學期間好好把握求學求知技能,並多加參與系上活動與各種付出所能之機會,因為它將是你(妳)未來進入社會舞台的最佳練習場。請學會為自己負責的本能,保護傘不是時時刻刻會出現在你我身邊。相對的請保持虛心授教的學習態度,並發揮你的熱情與專業,創造自己的價值所在。

榮幸的有這機會與大家分享小小的心得感想,祝福大家順心快樂。
Best regards,
美雅
瀏覽數