跳到主要內容區塊

第2屆畢業學姊-徐婉芸(LUXGEN銷售顧問)

各位應用統計系學弟妹們,您們好:

我非常樂意去分享自己的學習成長之路。但是遲遲無法下筆的原因,是在於身為學姐的我一直以來都在「不務正業」。

還記得當初進入統計系(還是習慣稱呼自己的畢業系級為統計系,還記得更名為「應用統計系」的時間,剛好在我畢業前,擔任96級畢委會會長時的校務會議中決議的,現在回憶起來,都好像是幾天前的事一樣,都快忘了原來我已經畢業三年了),在大學時期我的課業不是頂尖,數理也並非是我的強項,但我很感謝當時統計系的每位老師,因為系上的每位老師都很有耐心也很熱心。知道嗎?畢業到現在,我真的深刻的體會到,一個人的成就大小不在於他的職位高低,而在於他做事情的正面思考和態度,而統計系的老師們正好都具有這項特質。

讓我不知道該給學弟妹怎麼樣建議的原因,是在於真正改變我人生的轉捩點和提升自己職場競爭力的關鍵,並不是從學校課本上所教的專業知識取得。而那個讓我在職場上得以從容不迫應對各種壓力的關鍵,是在大學階段我所加入的一個跨校性、服務性的社團,名為-社團法人台灣省大專青年服務協會.中區大專學生社團服務中心,簡稱為「中大服.貓頭鷹」。

還記得那時在社團裡,我經過一年的歷練後,從八百多名大學生中脫穎而出,成為少數幾名能成為正式的服務員!也在那一年中發現自己的抗壓性、領導能力、互助、求援、時間規劃、美工、整合分析能力…等都各有所進步。而讓我得到最多的,則是找到屬於我的自信。中大服這一路走來,真的很苦、很累,但也因為這樣,我們在被領導的過程中,學習領導,並從中學習到不同的思考模式,由點到面,再到整體。

中大服(前)理事長,文西大姐說:「中大服是什麼,其實它只是一個舞台,一個讓你去展現的舞台,讓你從中學習到領導者該有的特質。因為,我們就是要培養一個領導者。」而我在大服這麼多年了,我不敢保證中大服的活動是全國辦的最好的,但是,我深信他們在教育、培訓一個服務員的成長與特質上,是最完整與正向的。

大學畢業後,我來到新竹大碩文理短期補習班(2007年8月~2009年1月)從事招生專員。那裡所需要的人才是全方位的,從業務接洽,到後勤的行政與客服,讓我能在畢業後短時間之內,充份發揮之前社團所學,並且獨當一面的撐起一個市場,更在這個市場中學到如何搜集情報,進而分析成為能夠回應市場的決策。在熟悉整個市場後,我開始帶人,也從中學習到一個管理者所會面臨到的課題。

第二份職務,是在木可居家設計公司(2009年3月~2010年1月)擔任系統櫥櫃設計師。我的主管面試我進到室內設計這個領域的原因,是看中我的邏輯思考能力和對人的敏銳度。雖然進去培訓後,二個月就升為設計師,但自認為並非本科系出身,而房子的裝潢設計必須要對客戶負責,所以自願轉任為門市人員。而門市人員的職務,讓我學得與師傅、廠商、客戶三者之間的溝通、接洽、維修客服與聯繫。期間不僅業務、協調能力提升,更讓我學得最多的是與人相處時,謙和的態度,也從這份工作開始,把之前中大服的傲氣磨掉(中大服的大哥曾說過:「中大服的人沒有傲氣,只有傲骨」那一直是我以前學習的目標)。

第三份職務,是在互力精密化學股份有限公司(2010年3月~2010年9月)的新部門-電話行銷的職務,讓我由無到有去開發並經營一個市場。從電話搜尋、過濾、陌生拜訪,到設計電話行銷架構、話術、流程,及達成目標並持續業績成長,和催收帳款的過程中,發現原來自己已能在短時間內,去開發一個新市場或新業務。

或許是自己太熱衷學習和挑戰了,因此從大學畢業後就要求自己要多方嚐試,每個職務都會設下一個自己要學得的能力,當我克服阻礙,達到自我設定的要求後,才能轉換下個產業或領域。同時,也要求自己同個產業不能任職二次,這樣除了避免讓學習失去挑戰外,也不會讓之前建立的人脈因利益衝突而流失。

當我再次發現自己這幾年下來的學習確實經得起市場考驗,也發現不論經濟如何不景氣,仍然可在一至二月內找到工作,更發現這一路走來培養出的競爭力,已經不是讓我去找工作,而是工作來找我後,我決定找一個舞台,一個具備(一)前瞻性、(二)升遷制度、(三)教育訓練的舞台,來發展自己的事業。經過多方打聽後決定以裕隆LUXGEN(納智捷)為事業發展的起點。而目前正擔任LUXGEN新竹館的銷售顧問。

以上就是我「不務正業(沒有往統計相關領域發展)」的起末。如果真要給學弟妹們一些建議的話,我希望你們能利用大學時期好好提升自己的競爭力,大學(University)絕不是由你玩四年,而是一段銜接學生與社會新鮮人的一種身份轉折。四年,這麼長的一段時間,只要你願意去有效的利用這段時間、這個機會,絕對夠你從一個人力脫變為企業爭相聘請的人才。
瀏覽數